Cette belle ombellifère à l’odeur anisée, originaire de l’Europe méridionale, pousse spontanément sur les talus, les terrains pierreux et les décombres dans le midi de la France et en Italie. On cultive le fenouil un peu partout comme plante potagère, pour manger ses côtes charnues au gratin, au jus ou les servir en garniture avec le poisson. Ses tiges séchées sont l’élément majeur du fameux loup grillé de la Côte d’Azur.
En dehors de la cuisine où vous utilisez ses feuilles (soit fraiches et hachées menu comme le persil, soit sèches et réduite en poudre) ou ses graines (séchées et moulues comme du poivre) pour saupoudrer ragouts, poissons et légumes, le fenouil vous rendra de nombreux services.
Les graines séchées sont indiquées contre les lourdeurs d’estomac, l’aérophagie, les digestions difficiles, la paresse intestinales, la manque d’appétit, les inflammations des muqueuses internes (bronchite, gastrite, entérite, cystite).
En infusion (25 à 30 gr pour un litre d’eau bouillante, laisser infuser 15 minutes, boire 1 tasse après chaque repas pour faciliter la digestion ou avant pour son action apéritive et ouvrir l’appétit).
« les graines de fenouil, écrit l’Abbé KNEIPP, ne doivent faire défaut dans aucune pharmacie de famille, parce que le mal qu’elles soulagent survient très fréquemment; je veux parler des coliques et des spasmes. Sans retard, la mère de famille fait infuser, pendant 10 à 15 minutes, une cuillerée de fenouil dans une tasse de lait et donne au malade la potion aussi chaude que possible. La réaction est habituellement rapide et excellente. La chaleur s’étend vite dans tout le corps, calmant les spasmes et faisant passer les coliques. »
Cette tisane digestive se compose de racine angélique, graines d’anis vert, graines de fenouil doux, étoiles de badiane et de graines de coriandre. Composez un mélange de ces plantes à parties égales de chaque. Infusez 1 cuillère à soupe de ce mélange par bol d’eau bouillante. Laissez bouillir à petit feu, 2 à 3 minutes et infuser 5 minutes. Boire 1 tasse après chaque repas
En usage externe, la décoction de graines de fenouil (30 à 50gr pour 1 litre d’eau, faire bouillir 5 minutes environ) s’emploie en bain de vapeur (se mettre la tête sous une serviette avec le récipient encore bouillant) pour traiter les affections des paupières et des yeux. En lotion tiède ou froide, 3 fois par jour, sur le front et les tempes, elle aide à combattre les maux de tête et migraines chroniques.
En apéritif, toujours avec les semences, vous pourrez préparer un excellent vin apéritif et reconstituant conseillé en cas d’anémie, de fatigue générale: 60 à 80gr de graines de fenouil macérées pendant 8 à 10 jours dans u1 litre de bon vin (rouge ou blanc), filtrer, boire un verre après le repas. A consommer avec modération.
photo: pexel.com
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