Pour stimuler le feu digestif, j’aime bien préparer le matin une infusion de plantes et d’épices nommée « eau digestive ».
Le principe est simple : faire infuser un mélange d’épices dans de l’eau, et la consommer durant la journée. Non seulement les plantes et les épices choisies rendent cette boisson très gouteuse, mais elles soutiennent la digestion dans son ensemble. L’odeur des épices qui infusent réchauffe le cœur, embaume la pièce et induit un état de félicité, particulièrement au début de l’automne et durant la saison froide.
Je me fais souvent demander quelle est ma recette d’eau digestive et ma réponse est la suivante : il n’y a pas de recette ultime. Fiez-vous à votre intuition, à votre inspiration ; découvrez les saveurs et les combinaisons que vous aimez et qui vous donneront envie de partager la bonne nouvelle. Vous pouvez choisir les plantes selon ce qu’il y a de disponible dans le jardin, le réfrigérateur ou l’armoire, au gré des saisons.
Voici une liste de plantes ayant, entre autres, le pouvoir de stimuler le feu digestif et dont j’aime me servir : anis étoilé, basilic, cannelle, cardamone, citron, coriandre, cumin, écorce d’orange, fenouil, gingembre, menthe, romarin, thym.
Ces épices ont bien sûr de multiples propriétés. Le mélange cardamone-coriandre-cumin-fenouil-gingembre a été particulièrement étudié et a démontré, les effets suivants : réduction de l’inflammation, diminution des ballonnements, et des flatulences, normalisation de la glycémie par la stimulation de la production d’insuline, stimulation de la production de bile favorisant ainsi la digestion des graisses.
Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer environ 1 litre d’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse. Ajouter les écorces, racines et graines de son choix. Couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer et verser directement dans un contenant en verre ou thermos. Boire au long de la journée.
Il n’est pas rare en Inde de commencer un repas avec une infusion de gingembre et de se faire offrir, à la fin du repas, un petit bol avec des graines de cumin, fenouil et de cardamone. Non seulement ces graines nettoient les gencives et rafraichissent l’haleine, mais elles stimulent la digestion.
https://www.herboristerie-de-jeanne.fr/categorie/plantes-en-vrac-bio/
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