Il pourrait sembler bizarre de placer la sauge au milieu des aromates et des condiments. C’en est un pourtant, et excellent, mais ce que l’on ignore le plus souvent, c’est qu’il est d’un emploi difficile.
D’abord, pour reprendre une phrase de Robert Landry, parce que « dans ce grand opéra qu’est la cuisine, la sauge représente une diva susceptible et capricieuse. Elle exige de demeurer seule ou presque en scène… ».
Ensuite, parce que son degré de cuisson a une importance extrême. Dépasse-t-on le seuil normal que la sauge, au lieu de parfumer délicatement le plat, lui confère une amertume exécrable. Cela n’empêche nullement dans le Midi d’en barder les rôtis de porc ou de veau pour les rendre plus digestes, ni certains grands chefs de la glisser dans leurs préparations. Ces derniers, toutefois, ne l’utilisent qu’en dernière minute, lui épargnant « le contact d’un grill fortement chauffé et de l’huile bouillante ».
Cela étant, la sauge présente un autre avantage qui n’est pas sans rappeler les propriétés du gingembre. Combattant cette redoutable toxine qu’est la cadavérine, elle ralentit considérablement la putréfaction des viandes et des poissons, ce qui la rend précieuse à qui ne possède pas de réfrigérateur.
Mais ce n’est pas pour cette raison que les Romains l’avaient baptisée l’ »herbe sacrée», mais bien parce que l’Antiquité lui attribuait la faculté de faciliter la conception.
A l’instar des druides gaulois allant cueillir le gui, les prêtres de la Rome antique allaient la ramasser vêtus de lin blanc, après avoir procédé à une cérémonie spéciale, et ne la coupaient qu’avec des instruments desquels toute trace de fer était absente. Gardons-nous de sourire. Des recherches récentes ont démontré que les sels de fer sont incompatibles avec la sauge dont ils dénaturent les qualités !
Revenons à nos Romains.
Ils sont persuadés, écrit Jean Palaiseul, que non seulement elle protège la vie, mais encore qu’elle aide à la donner ; elle retient ce qui est conçu disent-ils, en foi de quoi ils la conseillent aux femmes enceintes et à celles qui souhaitent le devenir.
Elle est sans conteste la reine des plantes médicinales comme la rose est celle des fleurs d’agrément. Son nom est déjà une sorte de diplôme d’efficacité puisque salvia vient du latin salvare qui signifie « sauver », « guérir » ; mais elle a aussi à son actif le plus beau palmarès de citations à l’ordre de la santé qu’on puisse imaginer.
Reste à découvrir le meilleur moyen de tirer profit de toutes les vertus de la sauge. On peut certes en accommoder des plats, avec toutes les précautions que nous avons énumérées. Mais on peut également la boire en infusion, car il ne faut pas oublier que cette plante porte également le surnom de « thé de Provence ». Certains considèrent même l’arôme de cette tisane beaucoup plus fin que le thé lui -même.
Je gère mes cookies sur ce site :
Nous utilisons des cookies nécessaires au bon fonctionnement du site. D'autres catégories de cookies peuvent être utilisé sur notre site pour personnaliser votre expérience, notamment : Le suivi statistiques de votre navigation dans le but d'adapter les fonctionnalités et d'améliorer la performance et la qualité de nos services, Proposer des publicités ciblées et des communications adaptées à vos centres d'intérêts.Vos choix relatifs aux cookies
Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Les cookies fonctionnels aident à réaliser certaines fonctionnalités comme le partage du contenu du site web sur les plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d’autres fonctionnalités de tiers.
Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.
Les cookies statistiques aident les propriétaires du site Web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web.
Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites Web. Le but est d’afficher les publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.
Les cookies non classés sont les cookies qui sont en cours de classification, ainsi que les fournisseurs de cookies individuels.