Le thym pousse naturellement et en abondance sur le pourtour du bassin méditerranéen, c’est une herbe chère aux Provençaux. Le thym est utilisé depuis la plus lointaine Antiquité. Egyptiens en confectionnaient des huiles pour embaumer leurs morts, Grecs et Romains, outre qu’ils en parfumaient leurs plats, encensaient les autels de leurs dieux de sa fumée purificatrice. Une fois encore, les Anciens avaient découvert empiriquement des propriétés que nos modernes savants n’ont retrouvées qu’après bien des analyses.
En effet, il est aujourd’hui démontré que le thym renferme une huile essentielle, le thymol, dont Vincent d’Auffray dit qu’elle est « un puissant antiseptique vingt fois plus actif que d’autres phénols dont il n’a pas les inconvénients ». Du reste, des expériences récentes ont démontré qu’un bacille ne résistait pas plus de trente-cinq à quarante minutes à l’action de l’essence de thym.
Certes, ce n’est pas la petite branche du bouquet garni qui pourra venir à bout de toutes les affections dont triomphe le thym. Il serait illusoire de le croire, mais tout aussi vain de négliger ses bienfaits : stimulant des fonctions respiratoires, digestives et circulatoires, action tonique sur les centres nerveux, vermifuge, antiseptique, antispasmodique, diurétique.
C’est en infusion que le thym laisse exprimer tous ses bienfaits. Consommé de cette manière, il soulage les digestions pénibles, les fermentations intestinales, les gaz, les ballonnements, le manque d’appétit, l’anémie, la fatigue physique ou intellectuelle, les quintes de toux, les affections des bronches (asthme, bronchite), la grippe, les refroidissements, les troubles hépatiques. Un beau palmarès !
Le thym jouit de nombreuses propriétés. Il réveille l’appétit et stimule la digestion. Désinfectant de l’intestin, il s’emploie contre la dysenterie, les diarrhées, ainsi que pour chasser les vers.
Le thym est encore employé dans les rhumes, bronchites et pour calmer la toux.
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