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Les incroyables vertus de la SPIRULINE

spiruline-microalgue-paillette

LA SPIRULINE, une histoire vieille comme le monde

Cette microalgue bleue appartenant à la famille des cyanobactéries est l’ancêtre des algues, lichens, mousses, et de tous les végétaux. Il est donc tout à fait légitime d’affirmer que la spiruline est également à l’origine de l’Homo sapiens puisqu’elle est à l’origine de la vie animale comme du règne végétal. Il s’agit du premier organisme vivant sur Terre…apparu il y a plus de 3 milliards d’années.

Il existe près de 1500 espèces d’algues bleues dont 36 comestibles. Parmi elles, la spiruline Arthrospira platensis est consommée en tant qu’aliment depuis les Incas. A la différence de nombreuses autres algues, ce n’est pas une algue marine car elle peut se développer dans de nombreux autres milieux naturels et notamment les lacs alcalins, chauds et d’altitude au Tchad, Pérou, Kenya, etc.

 

L’immense potentiel nutritionnel de la spiruline

Aucun aliment ne fournit à lui seul la totalité des besoins du corps humain, sauf… la spiruline quasiment.

La FAO déclare « exceptionnellement riche en protéines, en vitamines et en fer, la spiruline est depuis des siècles le secret d’une bonne santé pour la population du lac Tchad ». Conséquence : les peuples de la région sont connus dans le pays car ils vivent plus longtemps et mieux. C’est l’aliment idéal du XXIe siècle. ». Pour l’UNESCO « c’est l’aliment idéal et le plus complet de demain » et l’OMS reconnait l’efficacité de la spiruline pour « renforcer les défenses immunitaires et prévenir la maladie »

Quelques chiffres :

  • La spiruline est 3 fois plus riche en protéines que le bœuf, 2 fois plus que le soja et 10 fois plus que le riz – elle contient de 60 à 72% de protéines,
  • La spiruline contient tous les acides aminés essentiels qui représentent 47% de son poids total en protéines et de surcroît directement assimilables. L’isoleucine indispensable à la croissance. La leucine qui stimule les fonctions cérébrales. La lysine nécessaire à la production des anticorps, des enzymes et des hormones. La méthionine très riche en soufre et qui possède des propriétés antioxydantes puissantes. La phénylalanine indispensable à la thyroïde. La thréonine qui améliore la fonction intestinale et digestive. Le tryptophane considéré comme le régulateur de la sérotonine et la valine stimulant naturel des capacités mentales et physiques,
  • La spiruline contient également tous les acides aminés non-essentiels,
  • Elle est également très riche en acides gras essentiels. La spiruline présente un équilibre Oméga 3/ Oméga 6 le plus pertinent pour la physiologie humaine.
  • Elle contient quasiment toutes les vitamines connues dont notamment la vitamine B12, l’une des seules sources d’origine végétale disponibles. La spiruline contient 4 fois plus de vitamine B12 que le foie de bœuf cru, longtemps donné comme meilleure source de référence. Cette teneur exceptionnelle la fait recommander aux personnes atteintes d’anémie, mais aussi chez les végétariens et les individus peu enclins à une alimentation carnée comme les personnes âgées, les convalescents et enfants. Elle ne contient pas de vitamine C, c’est pourquoi on recommande le plus souvent d’associer sa prise à un jus de fruits frais afin de faciliter l’assimilation du fer,
  • Riche en pigments comme les caroténoïdes (2 fois plus de béta carotène que les carottes), en chlorophylle et en phycocyanine qui permettent la synthèse des globules rouges, des globules blancs, du système immunitaire. Antioxydant, anti-allergique, anti-inflammatoire naturel, la phycocyanine est assurément le composant le plus spécifique et le plus étonnant contenu dans la spiruline,
  • Taux élevé en oligo éléments et minéraux : bore, calcium (5 fois plus que le lait), chrome, fer (50 fois plus que les épinards), magnésium, manganèse, potassium, zinc, etc.

Comment consommer la spiruline?

  • Entre 5gr et 10gr de paillettes par jour, le plus souvent en deux prises : 5gr au petit déjeuner et 5gr lors du déjeuner.
  • En cure de 4 à 6 semaines. Selon votre hygiène de vie et votre métabolisme, les résultats se font ressentir après 2 à 6 semaines d’utilisation régulière.

Une cure de spiruline permet un fonctionnement optimal de l’organisme, l’amélioration des performances sportives et cognitives. Son action préventive – voire curative – agira dans des domaines aussi variés que le système cardio vasculaire, les affections neurodégénératives, les pathologies rhumatismales, allergiques ou digestives, la prévention du vieillissement, …

Pour commander – cliquer ICI

Bon à savoir !

Consommer moins de viande et la remplacer par de la spiruline permet de :

  • diminuer considérablement la consommation d’eau douce liée à la culture des plantes qui nourrissent le bétail,
  • consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures et par conséquent de réduire la déforestation et l’érosion de la biodiversité,
  • diminuer la contamination de l’environnement par les pesticides.
  • Article UNESCO
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