Cette microalgue bleue appartenant à la famille des cyanobactéries est l’ancêtre des algues, lichens, mousses, et de tous les végétaux. Il est donc tout à fait légitime d’affirmer que la spiruline est également à l’origine de l’Homo sapiens puisqu’elle est à l’origine de la vie animale comme du règne végétal. Il s’agit du premier organisme vivant sur Terre…apparu il y a plus de 3 milliards d’années.
Il existe près de 1500 espèces d’algues bleues dont 36 comestibles. Parmi elles, la spiruline Arthrospira platensis est consommée en tant qu’aliment depuis les Incas. A la différence de nombreuses autres algues, ce n’est pas une algue marine car elle peut se développer dans de nombreux autres milieux naturels et notamment les lacs alcalins, chauds et d’altitude au Tchad, Pérou, Kenya, etc.
Aucun aliment ne fournit à lui seul la totalité des besoins du corps humain, sauf… la spiruline quasiment.
La FAO déclare « exceptionnellement riche en protéines, en vitamines et en fer, la spiruline est depuis des siècles le secret d’une bonne santé pour la population du lac Tchad ». Conséquence : les peuples de la région sont connus dans le pays car ils vivent plus longtemps et mieux. C’est l’aliment idéal du XXIe siècle. ». Pour l’UNESCO « c’est l’aliment idéal et le plus complet de demain » et l’OMS reconnait l’efficacité de la spiruline pour « renforcer les défenses immunitaires et prévenir la maladie »
Quelques chiffres :
Une cure de spiruline permet un fonctionnement optimal de l’organisme, l’amélioration des performances sportives et cognitives. Son action préventive – voire curative – agira dans des domaines aussi variés que le système cardio vasculaire, les affections neurodégénératives, les pathologies rhumatismales, allergiques ou digestives, la prévention du vieillissement, …
Consommer moins de viande et la remplacer par de la spiruline permet de :
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