Son nom est déjà une sorte de diplôme d’efficacité puisque salvia vient du latin salvare qui signifie « sauver », « guérir » ; mais elle a aussi à son actif le plus beau palmarès de citations à l’ordre de la santé qu’on puisse imaginer :
« Le désir de la sauge est de rendre l’homme immortel »
« Elle a tant de vertus qu’elle passe dans l’esprit de plusieurs pour une plante universelle et propre à tous les maux »
« Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin »
Stimulante et tonique, la sauge est recommandée aux personnes stressées, fatiguées et surmenées. Également digestive, elle est utilisée dans tous les troubles de la digestion et aide à mieux digérer les viandes grasses. Elle calme les douleurs digestives et les nausées. Enfin, chez la femme, elle a une action tonique sur l’utérus.
On utilise la sauge dans de nombreux mets. La sauge aromatise les compotes de pommes. Elle renforce la saveur des confitures. Ne pas hésiter à l’inclure dans la préparation de farces ainsi que dans la ratatouille ou pour barder les rôtis de porc et de veau.
« Dans ce grand opéra qu’est la cuisine, la sauge représente une diva susceptible et capricieuse. Elle exige de demeurer seule ou presque en scène… » – Robert LANDRY.
Ingrédients :
Recette :
Photo de Taryn Elliott – Pexels
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