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Pâtes au noix et à la sauge

pâtes sauge

La sauge est sans conteste la reine des plantes médicinales.

Son nom est déjà une sorte de diplôme d’efficacité puisque salvia vient du latin salvare qui signifie « sauver », « guérir » ; mais elle a aussi à son actif le plus beau palmarès de citations à l’ordre de la santé qu’on puisse imaginer :

« Le désir de la sauge est de rendre l’homme immortel »

« Elle a tant de vertus qu’elle passe dans l’esprit de plusieurs pour une plante universelle et propre à tous les maux »

« Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin »

Stimulante et tonique, la sauge est recommandée aux personnes stressées, fatiguées et surmenées. Également digestive, elle est utilisée dans tous les troubles de la digestion et aide à mieux digérer les viandes grasses. Elle calme les douleurs digestives et les nausées. Enfin, chez la femme, elle a une action tonique sur l’utérus.

Devant tant de vertus s’ajoutent encore la finesse de son arôme

On utilise la sauge dans de nombreux mets. La sauge aromatise les compotes de pommes. Elle renforce la saveur des confitures. Ne pas hésiter à l’inclure dans la préparation de farces ainsi que dans la ratatouille ou pour barder les rôtis de porc et de veau.

« Dans ce grand opéra qu’est la cuisine, la sauge représente une diva susceptible et capricieuse. Elle exige de demeurer seule ou presque en scène… » – Robert LANDRY.

Ingrédients :

  • Pâtes – type conchiglie ou orecchiette (300gr)
  • 10 cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de sauge
  • 2 feuilles de sauge fraîche
  • 40gr de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 50cl de lait
  • 2 tranches de pain
  • 20cl de crème fraiche
  • Sel et poivre

Recette :

  • Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau salée bouillante. Egouttez-les.
  • Hachez finement l’ail et réduisez les noix en poudre.
  • Portez à ébullition le lait, ajoutez-y le pain et l’ail puis mixer pour obtenir une sauce homogène et mousseuse.
  • Incorporez le parmesan, puis la crème. Poivrez et salez.
  • Ajoutez la sauge séchée.
  • Versez les pâtes dans un plat. Nappez avec la sauce. Mélangez bien et saupoudrez de poudre de noix.
  • Décorez d’une feuille de sauge fraîche. REGALEZ-VOUS 😊

 

Photo de Taryn Elliott – Pexels

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