Il constitue à lui seul une véritable pharmacie. Outre ses vitamines (particulièrement C, dont il est riche), l’oignon contient des principes actifs précieux tels que l’iode, le soufre et la silice.
Il se cultive facilement partout en Europe et Orient (l’Egypte serait son pays d’origine), il est tonique, stimulant, diurétique, vermifuge, émollient et antiseptique ; de là sa renommée plusieurs fois millénaire et ses innombrables utilisations.
Comme l’ail, on l’a mis à toutes les sauces. Il a été divinisé en Egypte où il entrait dans beaucoup de préparations médicinales. On s’en est servi pour prévenir les épidémies de peste et de choléra. On l’a présenté comme un facteur de longévité en citant le cas des Bulgares qui en sont de grands consommateurs et qui comptent de nombreux centenaires. On a dit qu’il donnait des couleurs et faisait repousser les cheveux. On l’a recommandé contre l’obésité « vous tous qui êtes gros et lymphatiques, lit-on dans un traité, mangez de l’oignon cru, c’est pour vous que Dieu l’a fait ». Je ne prolongerai pas cette énumération qui n’a d’autre intérêt que son pittoresque. L’essentiel sur le plan pratique est de savoir que, 1°- l’oignon possède effectivement les propriétés mentionnées ci-dessus, 2°- il ne les garde intégralement que lorsqu’il est cru (la cuisson détruit une partie de ses principes actifs), 3°- son suc frais est irritant et ne convient qu’aux estomacs robustes. D’où des règles simples qui concernent son emploi en usage interne : si vous le supportez bien, consommez-le cru le plus souvent possible, dans des salades, hors d’œuvre, ajouté haché fin aux potages et aux légumes.
C’est un incomparable facteur de santé (dixit Discoride), et dans le cas où vous seriez victime d’un des troubles cités plus loin, n’hésitez pas à prendre deux à trois fois par jour un verre de la macération suivante : 4 oignons moyens émincés pour un litre d’eau chaude, laisser macérer pendant deux à trois heures.
Si vous avez quelques difficultés à le digérer, adoptez le vin d’oignon. Mettez dans une bouteille 300gr d’oignon finement haché, 100gr de miel et 600gr de vin blanc, laissez macérer au moins 48H en agitant assez souvent, filtrez, boire 2 à 3 cuillères à soupe par jour.
Ces préparations sont indiquées contre l’anémie, le surmenage, les affections des bronches, les fermentations intestinales, les œdèmes, les infections génito-urinaires (prostatite, cystite), l’arthrite, les rhumatismes, la goutte, le diabète (il abaisse le taux de sucre sanguin), les calculs rénaux, la rétention d’eau, les vers intestinaux. Toutefois, pours ces derniers, oxyures en particulier, il est mieux d’adopter une formule plus active : faire macérer 100gr d’oignons finement hachés dans un litre de vin blanc pendant 48H, filtrez et boire un verre le matin à jeun 8 à 10 jours de suite, de préférence au moment de la lune descendante et de la nouvelle lune.
Cuit, son action émolliente et pectorale est mise à profit contre la toux et la bronchite, soit en décoction (faire bouillir 5 à 10 minutes dans un demi litre d’eau 3 oignons coupés en quartiers, filtrer, sucrer au miel, boire dans la journée par demi tasse), soit en sirop (faire bouillir 5 à 10 minutes 100gr d’oignons coupés dans 200mL d’eau, filtrer, ajouter une grosse cuillère à soupe de miel et faire bouillir doucement jusqu’à l’obtention d’un sirop épais – 4 à 6 cuillères à café par jour).
A la campagne, un oignon cuit sous la cendre ou au four et mangé avec de l’huile ou du beurre est le remède courant contre l’enrouement.
L’oignon cru, râpé et appliqué en cataplasmes est indiqué pour le traitement des engelures, des douleurs articulaires rhumatismales, des brûlures, des migraines (posé sur le front), de la rétention d’urine (posé sur la bas ventre). Broyé dans du vinaigre, en lotion quotidienne, il fait disparaître les taches de rousseur. Un coton imbibé de suc d’oignon calme les rages de dents. Il hâte le murissement des abcès, furoncles, panaris et diminue la douleur.
Pour les personnes qui ne parviennent pas à supporter son puissant arôme, elles pourront tirer profit de nombreuses de ses qualités en se régalant d’une soupe très reconstituante.
Temps de préparation – 15 minutes/Temps de cuisson : 1H/ Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
photo créée par chandlervid85 – fr.freepik.com
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