Les nombreuses propriétés de l’ortie en font un remède précieux dans différents domaines de la santé.
Ses feuilles sont riches en minéraux, plus de 20% notamment en calcium, fer, magnésium et silice. Elle apporte du calcium mais surtout aide à le fixer par la silice qu’elle contient. L’ortie constitue également une source importante de chlorophylle.
C’est un excellent dépuratif : elle permet d’éliminer les toxines par les reins, elle soulage les douleurs rhumatismales, l’arthrite, la goutte, en favorisant l’élimination de l’acide urique. Elle agit également sur les problèmes de peau comme l’eczéma.
L’ortie est une plante hémostatique, c’est-à-dire qu’elle arrête les saignements. Elle a donc une action pour les règles trop abondantes.
Enfin, l’ortie peut être utilisé comme tonique général en cas de fatigues passagères ou chroniques. Elle est particulièrement active dans les convalescences.
4 personnes / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes
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