On confère aux feuilles de frêne de nombreuses vertus dont notamment celles d’être diurétiques et d’aider à lutter naturellement contre les problèmes de rhumatismes et de goutte.
Mais cet éloge du frêne serait incomplet si je n’évoquais pas la frênette ou « frênée » qui, du temps de mon enfance, était la boisson quotidienne de mon grand-père. Je n’ai jamais manqué d’assister à sa préparation ; me menacer de me priver de ce spectacle était un des meilleurs moyens utilisés par mon grand père pour me faire filer doux !
Très rafraîchissante, saine et économique, la frênette fut longtemps l’une des boissons les plus populaires de nos campagnes. Aujourd’hui, je vous livre sa recette telle qu’elle m’a été transmise par mon grand-père:
Pour 20 litres:
Les composants de la frênette lui confèrent des qualités médicinales : la chicorée est tonique, apéritive, diurétique et fébrifuge, l’acide tartrique est rafraichissant et les feuilles de frêne sont diurétiques, dépuratives et sudorifiques.
En somme, une vraie boisson de santé que l’on aurait intérêt de remettre à la mode…
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