Du temps où la bière s’appelait cervoise, on n’y incorporait pas encore de houblon. Cultivé ensuite pour sa fabrication à laquelle il donne arôme, saveur et qualités digestives et calmantes, il pousse à l’état sauvage dans les haies, les buissons, au bord des cours d’eau et des forêts.
Il peut grimper jusqu’à 6 mètres de haut ; ses feuilles à 3 ou 5 lobes, ressemblent à celles de la vigne. Il porte des fleurs tantôt mâles, tantôt femelles, ces dernières se transformant pendant la fructification en cônes composés de nombreuses folioles jaune-vert couvertes d’une poussière résineuse jaune, odorante et amère. Ce sont ces cônes que l’on récolte avant leur pleine maturité (Août/Septembre) pour les faire sécher à destination ensuite des brasseries et emploi thérapeutique.
On lui reconnait aujourd’hui des propriétés apéritives, toniques, diurétiques, dépuratives, digestives et antispasmodiques. Le houblon possède également des vertus sédatives bien documentées par des études cliniques, il est alors indiqué dans les états nerveux, d’angoisse, de névrose et les états dépressifs. Il facilite l’endormissement et le maintien du sommeil.
Le houblon présente une activité œstrogène-like et légèrement anti-androgène chez l’homme. Il est fortement galactogène chez la femme allaitante. Il est préconisé notamment en période de pré ménopause et ménopause pour ses effets oestrogéniques, son action sur les bouffées de chaleur, l’hyperexcitabilité et sur l’ostéoporose.
Il est également actif en gastro-entérologie sur les troubles digestifs et les spasmes gastriques et intestinaux.
Le houblon en lui-même peut être préparé en infusion (15 à 20 grammes de plante séchée pour un litre d’eau bouillante, laisser infuser 10 minutes) pour rendre l’appétit à ceux qui l’ont perdu, calmer la nervosité et « régénérer le sang tout en le dépurant ».
A la dose d’une tasse, avant chaque repas, cette tisane sert de tonique et d’apéritif aux convalescents. Une tasse après les repas supprime les digestions lentes et pénibles. On la préconise également, contre les contractions nerveuses de l’estomac, de l’intestin et du cœur, les spasmes, douleurs menstruelles et bien évidemment l’insomnie.
A noter d’ailleurs, que dans certains pays nordiques, on bourre les oreillers avec des cônes de houblon ce qui est, dit-on là-bas, le meilleur moyen de s’assurer des nuits paisibles.
Le docteur Leclerc notait aussi sont action hypnotique et sédative sur l’appareil génital, le recommandant en cas de priapisme douloureux, de spermatorrhée rebelle et en tant qu’anaphrodisiaque. Pour cet usage, il faut recourir à la décoction : 40gr de cônes séchés pour un litre d’eau, faire bouillir deux minutes et infuser 5 minutes. Boire 3 tasses par jour dont la dernière au coucher.
Disponible ici:
Photo de Markus Spiske – Pexels
Je gère mes cookies sur ce site :
Nous utilisons des cookies nécessaires au bon fonctionnement du site. D'autres catégories de cookies peuvent être utilisé sur notre site pour personnaliser votre expérience, notamment : Le suivi statistiques de votre navigation dans le but d'adapter les fonctionnalités et d'améliorer la performance et la qualité de nos services, Proposer des publicités ciblées et des communications adaptées à vos centres d'intérêts.Vos choix relatifs aux cookies
Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Les cookies fonctionnels aident à réaliser certaines fonctionnalités comme le partage du contenu du site web sur les plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d’autres fonctionnalités de tiers.
Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.
Les cookies statistiques aident les propriétaires du site Web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web.
Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites Web. Le but est d’afficher les publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.
Les cookies non classés sont les cookies qui sont en cours de classification, ainsi que les fournisseurs de cookies individuels.