La guimauve présente cette particularité assez exceptionnelle -connue seulement des herboristes ou des vrais amateurs de plantes – de donner son nom à une célèbre préparation dans laquelle elle n’entre absolument pas…
En effet, la pâte de guimauve qui, pour les enfants, tenait lieu à la fois de bonbon et de remède contre la toux, se fabrique avec de la gomme arabique et du sucre auxquels on ajoute des blancs d’œufs battus en neige avec de l’eau de fleur d’oranger, mais elle ne contient pas la moindre partie de la plante. Celle-ci fait cependant partie des « espèces pectorales » et ceci explique sans doute cela…
Son nom savant – Althea officinalis, dérivé d’une racine grecque qui signifie « soigner », « guérir », indique que les Anciens la tenaient pour une panacée. Toutes ses parties contiennent une quantité importante de mucilage et toutes sont utilisées : la racine que l’on récolte en automne, la feuille qui se prélève en Juin avant la floraison et la fleur que l’on cueille en Juillet.
La vertu principale de la guimauve est d’être « la plus émolliente de toutes les plantes mucilagineuses », et c’est ce pouvoir adoucissant auquel on a constamment fait appel à travers les âges.
On l’emploie pour calmer les irritations et inflammations des muqueuses : bronchites, rhumes, toux d’irritation, laryngite, trachéite, asthme, gastrite, entérite, cystite. C’est également, à l’instar de la mauve, une laxative douce, notable pour le drainage des intestins.
En usage externe, la décoction de racine (un peu plus forte – 50gr pour un litre) sert en gargarismes contre les maux de gorge, l’angine, l’inflammation des amygdales. En bains de bouche également contre les abcès dentaires, la stomatite, la gingivite et les aphtes. Aussi, en lavement tiède contre les inflammations intestinales et la constipation. Enfin, en compresses chaudes pour accélérer la maturation des furoncles, abcès, érysipèles, et adoucir les plaies sèches et douloureuses.
« Bien que cela paraisse sans doute archaïque et trop simple pour notre ère de progrès, je signale aux mamans que le meilleur moyen pour calmer l’irritation des gencives et faciliter la sortie des dents chez les bébés est de leur donner à sucer un bâton de racine de guimauve. C’est bon marché et breveté par des siècles d’application… »
photo Los Muertos Crew – Pexels
Je gère mes cookies sur ce site :
Nous utilisons des cookies nécessaires au bon fonctionnement du site. D'autres catégories de cookies peuvent être utilisé sur notre site pour personnaliser votre expérience, notamment : Le suivi statistiques de votre navigation dans le but d'adapter les fonctionnalités et d'améliorer la performance et la qualité de nos services, Proposer des publicités ciblées et des communications adaptées à vos centres d'intérêts.Vos choix relatifs aux cookies
Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Les cookies fonctionnels aident à réaliser certaines fonctionnalités comme le partage du contenu du site web sur les plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d’autres fonctionnalités de tiers.
Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.
Les cookies statistiques aident les propriétaires du site Web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web.
Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites Web. Le but est d’afficher les publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.
Les cookies non classés sont les cookies qui sont en cours de classification, ainsi que les fournisseurs de cookies individuels.