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Duo sauge
De son nom latin salvia, « celle qui sauve », cette plante unique a longtemps été considérée comme une plante médicinale majeure.
Ses feuilles au vert argenté dégagent au froissement, une puissante odeur camphrée, recherchée et appréciée des amateurs.
Idéale pour vos tisanes mais à utiliser également sans modération en cuisine!
Cette infusion est proposée en sachets de 2gr, biodégradables – 2×15 infusettes.
Un sachet permet de réaliser 2 tasses, ce qui vous permettra de réaliser de véritables économies.
Achillée millefeuille
En été, les petites routes de montagne sont bordées de larges bandes d’achillées en pleine floraison. On la distingue par ses innombrables feuilles (mille feuille) plumeuses et ses petites fleurs blanches groupées en bouquet au sommet de sa tige.
Vertu majeure, la cicatrisation au point qu’on la nomme aussi « Herbe à coupures ».
Alchemille
L’alchémille se distingue par son feuillage particulier.
Ses jeunes feuilles dentelées sont entièrement plissées, tandis que ses feuilles adultes se déplient en formant une sorte d’entonnoir au fond duquel se trouve souvent le matin une grosse perle d’eau scintillante.
C’est alors qu’ornée de perles de rosée au petit matin, sa feuille offrait cette « eau céleste » aux alchimistes qui lui ont donné son nom…
Anis vert
A la saveur chaude et sucrée, les graines d’anis vert sont utilisées en phytothérapie pour leurs propriétés digestives.
Ses graines sont également utilisées en cuisine et en pâtisseries.
Armoise
Dédiée à Artémis, déesse grecque lunaire et protectrice des femmes, c’est la plante des femmes par excellence.
On la rencontre dans les fossés, sur les talus et le bord des ruisseaux où elle dresse sa haute tige aux feuilles très découpées, au dessous cotonneux argenté et à la face vert foncé.
Sa feuille dégage une odeur camphrée lorsqu’on la froisse ou qu’on la coupe.
Bleuet
On retrouve son bleu éclatant dans nos jardins, prairies et massifs.
Seuls ses pétales sont utilisés en phytothérapie.
Digestif et diurétique en interne, c’est surtout pour l’usage externe que le bleuet est utilisé et précieux.
Son nom populaire de « casse-lunettes » nous indique d’emblée l’une des ses principales vertus… ophtalmiques.
Framboisier
Le framboisier est un arbrisseau épineux.
Ses feuilles offrent une certaine ressemblance avec celles de la ronce; vert mat au-dessus et blanches en dessous; ses fleurs sont blanches et ses fruits rouges très aromatiques.
Le framboisier pousse naturellement dans les forêts, même d’altitude, où il est plus parfumé qu’en plaine.
Houblon – cônes
Connu et cultivé pour la fabrication de la bière à laquelle il donne arômes et saveurs, ce sont ses cônes que l’on utilise et récolte avant leur pleine maturité.
Seuls les cônes de houblon sont utilisés en phytothérapie.
On l’utilisait autrefois pour bourrer les oreillers ce qui, favorisait le sommeil et permettait de retrouver des nuits paisibles.
Souci – calendula
Cette belle fleur jaune vif à orangé illumine les bordures, massifs et rocailles de nos jardins.
On dit que ses vertus sont aussi brillantes que la couleur de ses capitules floraux.
On utilise ses pétales aussi bien en usage interne, externe qu’en cuisine pour décorer joliment les salades.
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