Cette plante possède un nom qui en dit long sur la principale de ses qualités. Mais elle n’est pas seulement un puissant diurétique : les scientifiques ont observé que le pissenlit doublait, quadruplait même, le volume de la bile excrétée en une demi-heure !
Faites-en une véritable cure au printemps pour remettre votre organisme à neuf en le débarrassant des déchets accumulés par la nourriture lourde et encrassante de l’hiver.
Bien que plante médicinale, il est difficile d’appliquer au pissenlit l’épithète de « simple ». Sa composition est très complexe. Le pissenlit vert contient les vitamines A, B, C, D et K, des acides aminés, des alcaloïdes, des caroténoïdes, des minéraux parmi lesquels du potassium, manganèse et calcium.
La racine de pissenlit stimule peu la production de bile par le foie mais fait fortement se contracter la vésicule biliaire pour chasser son contenu dans les voies digestives. Le pissenlit agit en même temps sur le foie lui-même et sur les reins par ses sels de potassium. Il débarrasse le premier des produits toxiques qui l’encombrent et facilite leur élimination. Ce puissant dépuratif est donc à employer dans tous les cas où le foie et la vésicule biliaire fonctionnent mal : insuffisance hépatique, crises hépatiques douloureuses, ictère ou jaunisse et, en général, les affections chroniques du foie, avec ou sans calculs.
Mais le pissenlit a encore des effets heureux ailleurs que sur le foie. Nous avons noté son action très diurétique. Pour renforcer cette action, vous pouvez ajouter à votre tisane du chiendent.
Par le réveil de la fonction biliaire, il régularise les selles et combat la constipation Il possède une action tonique et apéritive sur l’estomac.
Cette remise en ordre des fonction du foie guérit certaines maladies de peau, les cellulites qui ont à leur origine un mauvais fonctionnement de cet organe et un excès de cholestérol dans le sang.
Taraxacum est prescrit en tant que draineur chaque fois que l’on est en présence d’un foie congestionné ou d’une insuffisance hépato-biliaire.
Les racines (récoltées au début de l’automne) se préparent en mettant à tremper à froid pendant 2 heures dans un litre d’eau 20 à 30gr de racines coupées. Chauffer ensuite à feu doux jusqu’à ébullition. Laisser bouillir seulement quelques secondes puis infuser 15 à 20 minutes. Boire 3 tasses par jour, ¼ d’heure avant les repas.
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De plus, le pissenlit tempère les excès de cholestérol. Il n’y a donc aucune de se priver de cette délicieuse salade, que l’on peut accompagner d’œufs durs ou de lardons, mais à la condition de ne pas seulement se contenter de la portion blanche de la plante, celle qui pousse dans le sol. La majeure partie des principes actifs se trouve au contraire dans la feuille verte, un peu plus dure peut-être, un peu plus amère aussi, mais tellement plus efficace.
N’hésitez pas à la consommer cuit, haché et relevé de beurre, ce qui constitue un accompagnement encore plus savoureux que les épinards. Incorporez-le toute l’année dans vos potages, avec quelques pommes de terre, des poireaux, feuilles de chou, d’ortie et de plantain
🧐 Le saviez-vous ?
Les fleurs de pissenlit sont conseillées contre les tâches de rousseur. Le remède consiste à faire bouillir une bonne poignée de fleurs dans environ un litre d’eau pendant ¼ d’heure. Laisser ensuite macérer jusqu’à refroidissement. Appliquer sur le visage matin et soir.
Photo Nataliya Vaitkevich – pexels
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